LIFESTYLE

COURGES POMME D’OR AUX CHAMPIGNONS

C’est lorsque j’ai rendu la visite dominicale à mon maraîcher bio que je suis tombée sur ces courges dont je ne connaissais pas l’existence. Des petits boules dorées qui m’ont intriguées mais que je n’avais pas mis dans mon panier, n’ayant aucune idée de la manière dont j’allais pouvoir les cuisiner (et les couper !).
De nature curieuse, j’ai donc abordé le sujet avec lui désireuse d’en savoir un peu plus et c’est avec cette recette et deux courges boule d’or que je suis repartie.
Le soir-même mon mari et moi nous mettions aux fourneaux pour concocter la recette des courges pomme d’or aux champignons.

Nous avons commencé par les nettoyer puis nous avons ôté le chapeau des courges et les pépins avant de les déposer dans le cuit-vapeur pour une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, nous avons préparé la persillade en faisant caraméliser l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Nous avons ajouté les champignons bios et laissé cuire une dizaine de minutes. A la fin seulement nous avons saupoudré de persil ciselé, de sel et de poivre.

Le résultat est très visuel et le goût est fabuleux ; la courge en elle-même a un parfum délicat que j’ai beaucoup aimé et j’ai un faible pour les champignons quand ils sont associés à l’ail et au persil. Un régal !

Pour celles et ceux qui souhaiteraient réaliser la recette mais ne trouvant pas de courges pomme d’or, vous pouvez en acheter ici.

Voici donc la recette que j’ai réalisé (sans beurre, ni crème, ni fromage, ni lardons… mais libre à vous d’en rajouter bien sûr). Je vous ai noté les quantités pour 4 personnes ; une courge par personne suffit pour les petits appétits ou alors en entrée par exemple.

 

Courges Pomme d'Or aux Champignons
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Ingredients
  1. 4 courges pomme d'or (ou autre mini courge à farcir)
  2. 250g de champignons
  3. 1 échalote
  4. 1 oignon blanc
  5. persil
  6. sel, poivre
Instructions
  1. Couper le chapeau des boules d'or, les évider soigneusement, en conservant la chair.
  2. Cuire les courges têtes en bas dans le panier vapeur pendant environ 20min (piquer pour vérifier la cuisson, la chair doit être moelleuse).
  3. Émincer l'échalote et les champignons.
  4. Ciseler le persil. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Garnir les pommes d'or et refermer avec leur petit chapeau.
  6. Mettre les pommes d'or dans un plat et mettre au four pendant 15 min.
Notes
  1. Une recette d'automne qui sera idéale pour un dîner léger accompagné d'une salade ou en entrée.
LIFE ACTUALLY http://lifeactually.fr/

 
N’hésitez pas à me faire part de votre retour si vous la réaliser.

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