LIFESTYLE

MON PLACARD POUR UNE CUISINE SAINE ET GOURMANDE

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Il y a plusieurs mois, quand j’ai amorcé mon changement d’alimentation, j’ai réorganisé mes placards. Bon, à vrai dire, je n’ai jamais eu une cuisine remplie de chocolat, gâteaux et autres confiseries car sachant que je ne pouvais pas y résister, je préférais ne pas me soumettre à cette tentation. La culpabilité, non merci. Je me faisais plaisir de temps en temps mais je n’entassais pas à la maison trop d’aliments sucrés ou gras.

Alors même si mes placards ne débordaient pas de malbouffe, il n’en était pas pour autant remplis d’aliments ultra sains, loin de là.

J’ai donc commencé par écouler progressivement les produits qui ne me correspondaient plus et je n’ai racheté que ceux qui font désormais partie de mon alimentation au quotidien. 

Et à vrai dire quand je me suis décidée à manger sainement, je n’avais qu’une hâte : vider mes placards pour repartir à zéro. La tâche me paraissait très difficile, pas facile de mettre en pratique tout cela sans se perdre en chemin. C’est pourquoi j’y suis allée progressivement et sans pression pour être certaine de tenir ces bonnes résolutions.

Et après plusieurs mois, je peux dire que le pari est gagné !

Pour rappel, je ne suis pas vegan ni même végétarienne car je mange de temps en temps des poissons gras et des viandes maigres mais mon alimentation au quotidien est constituée en grande majorité de fruits, légumes, légumineuses, oléagineux et graines. Par ailleurs, je ne consomme ni produits laitiers (je vous explique pourquoi ici), ni gluten (j’en avais parlé ici).

Je vous ouvre donc les portes de mon placard pour une cuisine saine et gourmande :

 

Ce qu’on ne trouve plus dans ma cuisine

 

Les biscuits industriels (y compris les biscuits bios) car depuis que je ne mange plus de gluten, je fais tout mes gâteaux maison ; vu le prix des biscuits sans gluten et leur composition pas toujours très saine, je passe mon chemin

Les barres de céréales, pour les mêmes raisons

Les biscottes composées de blé

Les farines raffinées et contenant du gluten (la farine de blé en particulier, mais aussi d’épeautre… )

Le sucre raffiné

Les produits laitiers sous toutes leurs formes (crème, beurre, lit, fromages)

Le sel raffiné

Les soupes industrielles

La charcuterie

Les jus de fruits industriels

 

 

Les alternatives qui les remplacent

 

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Les fruits et légumes de saison bios que j’achète soit en magasin bio soit auprès de mon primeur bio 

Les fruits surgelés bruts principalement pour réaliser mes sorbets maison et mes coulis ainsi que les légumes surgelés bios sans additifs ni conservateurs qui me dépannent quand je manque de temps pour cuisiner

Les fruits secs (mangues, bananes, pruneaux, dattes, figues…) que j’achètent en vrac et que je mange en en-cas ou que j’intègre à mes porridges par exemple

Les laits végétaux (sauf ceux contenant du gluten comme l’avoine, l’épeautre par exemple)

Des épices : paprika, origan, herbes de provence, curcuma, piment d’espelette…

Des oeufs bios le plus souvent provenant de fermes locales

Des conserves de poissons gras au naturel : sardines, maquereaux… issues de pêches responsables

Du tofu : ferme et soyeux

Des légumineux (lentilles, pois chiches, haricots blancs…)

Des céréales complètes (flocons d’avoine sans gluten, sarrasin décortiqué, riz complet, quinoa…)

Des infusions bios (voir mon article sur mes thés et infusions bios préférées)

Des huiles végétales : coco, sésame, pépin de raisin, noix, olive… (bio et de première pression à froid)

Des bouillons de légumes ou de poule bio pour assaisonner les plats (les soupes maison en particulier et le risotto)

De l’ail, des échalotes et des oignons 

Du sel de l’Himalaya riche en minéraux et non raffiné, du gomasio (mélange de sésame et de sel marin non raffiné)

Des tartines craquantes sans gluten (j’adore celles-ci à l’oignon et celles là à la farine de souchet)

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Du sucre complet et de coco, du sirop d’érable, de coco et d’agave

De la poudre d’amande, des fécules et des farines sans gluten

De l’extrait de vanille, de l’eau de fleur d’oranger pour parfumer mes pâtisseries maison

Du lait de coco, de la crème de coco, de l’eau de coco

Des noix et des graines : noisettes, amandes, noix, graines de tournesol, graines de courge, graines de lin, graines de sésame

Des purées d’oléagineux : purée d’amande, purée de noisette, purée de noix de cajou…

Des superaliments : de la poudre de cacao cru, de caroube et des fèves de cacao, de la poudre de lucuma, de la poudre de baies d’açaÏ, du greenmix (que j’utilise quand je fais des smoothies et jus verts : voir la recette de mon jus vert detox)

 

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Je pense avoir été plutôt exhaustive mais mes placards évoluent forcément au gré de mes envies et de nouvelles découvertes rejoignent ces produits de base.

Adopter une alimentation santé implique forcément un bouleversement des habitudes de consommation : par exemple je ne fais plus mes courses en supermarché depuis très longtemps, à la place j’achète mes fruits et légumes en magasins bios ou chez mon primeur bio, et tout le reste en magasins bios uniquement. Et au final, je m’y retrouve au niveau du budget car en achetant les produits bruts et en cuisinant, on est gagnants sur tous les plans : économique, écologique et bien entendu pour la santé.

 

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Et vous, à quoi ressemblent vos placards ?

 

 

Comments (2)

  • Chez moi, c’est plutôt le bordel … En plein boom  » je fais mes courses en vrac et je mange IG bas », j’ai du mal à retrouver mes marques ! Je découvre ton blog, peut être que je trouverais vites des astuces pour s’habituer à ce type de changement ! A tout de suite ^^

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    • Je te rassure c’est souvent le cas chez moi aussi 😉 c’est déjà génial d’acheter en vrac et de privilégier les aliments à IG bas mais comme tu dis c’est pas toujours facile au début de prendre ses marques. Petit à petit, en testant des recettes on prend confiance et on finit par prendre de bonnes habitudes qui nous paraissaient impensables auparavant… L’important c’est de prendre son temps et ne pas se culpabiliser de ne pas faire TOUT bien 😉 J’espère en tous cas que tu trouveras des astuces sur mon blog mais si besoin je réponds en commentaires si tu as des interrogations plus précises sur des choses que je n’ai pas abordé 🙂 Merci pour ta visite ^^

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